Aktuelles

Eine Pizza erklärt die WELT

Im Rahmen der Schwerpunktwoche konnten unsere WELT-SchülerInnen auf der kognitiven Ebene die "Pizza Globale" (= Fertigpizza) thematisieren und problematisieren.

Durch die Auseinandersetzung mit einzelnen Zutaten, wie Salami, Käse, Mehl und Tomaten konnten wichtige Zusammenhänge aufgezeigt und die globalen Auswirkungen unseres Konsums ins Bewusstsein gehoben werden.

Parallel dazu wurde in abwechselnden Schritten die "Pizza Lokale" (mit regionalen Bio-Zutaten) gemeinsam zubereitet und gebacken. Am Ende stand das gemeinsame Pizzaessen mit Reflexion auf unsere Rolle als Konsumentinnen und Konsumenten im globalisierten Systemzusammenhang. Die Biobäuerin Edith Zeitlhofer versorgte uns hierfür mit regionalen Zutaten und Informationen über diverse Bio-Siegel, berichtete über ihren Hof und die Verantwortung, die mit biologischer Landwirtschaft einhergeht.

Ein lustiger, genussvoller Vormittag mit Tiefgang.